Coaching für Verpflegungsverantwortliche
Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

"Nährwert mit Mehrwert - Essen am Arbeitsplatz" ist das Thema der Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Ziel ist es, für den Mitarbeiter ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Angebot in der Betriebsgastronomie zu gewährleisten.

Die Leitlinien sollen dabei eine maßgebende Orientierungshilfe für gutes und regionaltypisches Essen am Arbeitsplatz sein und im betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) ebenso wie im Unternehmensleitbild ihren Platz finden.
Das Fachzentrum bietet dazu einmal jährlich ein Coaching Betriebsgastronomie. In dem festen Arbeitskreis wird gemeinsam mit allen Betriebsverpflegern an der Umsetzung der Leitlinien in jedem Haus gearbeitet. Unser Fachzentrum unterstützt die Betriebe dabei in Theorie und Praxis als Organisator, Moderator, Wissens- und Ideengeber sowie in der Kommunikation innerhalb jedes einzelnen Unternehmens.
Eine neue Anmeldung zum Coaching wird im Herbst 2020 für das Coaching im Jahr 2021 möglich sein.
Leitgedanken

Um den Spagat im Alltag zwischen Anspruch und Budget zu erleichtern, wurden vier Leitgedanken entwickelt:

  • Gesundheit
  • Regionalität
  • Ökologie
  • Wertschätzung

Wer ja zu diesen Leitgedanken sagt, will diese auch im Unternehmensalltag umsetzen. Deshalb definieren die Leitlinien drei Bereiche, in denen Verpflegungsverantwortliche die Qualität der Verpflegung sichern:

  • Einkauf
  • Speisenangebot
  • Kommunikation
Module des Coachings
Verantwortungsvoll einkaufen
Wir geben konkrete Tipps für den Einkauf regionaler, saisonaler und ökologisch erzeugter Lebensmittel. Es wird aufgezeigt, mit welchen Produktgruppen hierfür am besten begonnen wird und welche Bezugsquellen es gibt. Außerdem werden die bayerischen Herkunfts- und Qualitätssiegel vorgestellt und erläutert.
Ein ausgewogenes Angebot gestalten
Mit einem vollwertigen Angebot werden die Gäste unterstützt, fit, konzentriert und erfolgreich durch den Arbeitstag zu kommen. Wir geben einen Überblick für die optimale Auswahl, Zusammenstellung, Zubereitung und Ausgabe der Lebensmittel. Es wird erläutert, welche Kriterien eine gesundheitsförderliche Menülinie zu erfüllen hat und wie ein regionaltypisches Angebot aus heimischen Produkten in handwerklicher Eigenleistung gestaltet werden kann.
Erfolgreich Kommunizieren
Betriebsgastronomen tragen wesentlich zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter bei. Das ist nicht jedem bewusst. Erst eine gute und umfassende Kommunikation sorgt dafür, dass ihre Arbeit auch wahrgenommen und wertgeschätzt wird. Wir zeigen dabei, mit welchen Medien und Methoden sowohl innerhalb des Küchenteams und des Unternehmens als auch gegenüber Gästen und Lieferanten erfolgreich kommuniziert werden kann. Darüber hinaus werden praktische Hinweise gegeben, wie die Akzeptanz des Angebotes gesteigert werden kann und was im Bereich Schulung und Weiterbildung zu beachten ist.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1311
Fax: 0049 8092 2699-1555
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Hannah Neudorfer
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1314
Fax: 0049 8092 2699-1555
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Rückblick

Coaching 2018

Coaching 2018 abgeschlossen: Gesund genießen in der Mittagspause

Bayernweit haben 33 Betriebe und Behörden, darunter 4 aus Oberbayern Ost, ihr Verpflegungsangebot für ihre Mitarbeiter im Rahmen des Coachings "Nährwert mit Mehrwert" verbessert. Ministerialdirigent Eckbert Dauer, Abteilungsleiter im Ernährungsministerium, überreichte ihnen am 20. September 2018 ihre Urkunden. Auf Basis der Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie haben sich alle Betriebe individuelle Ziele gesetzt, um das Essen für ihre Gäste gesünder, regionaler und mit mehr Wertschätzung zu gestalten.
"Dank Ihrer individuell umgesetzten Verbesserungen ermöglichen Sie es Ihren Gästen, in jeder Mittagspause ein gesundes und regional geprägtes Essen zu genießen", stellte Dauer die Bedeutung von gutem Essen am Arbeitsplatz in den Mittelpunkt.

Alle Fotos der Urkundenverleihung - Staatsministerium Externer Link

Teilnehmende Betriebe 2018

  • Navitas Restaurations GmbH c/o Baxter Deutschland GmbH
  • TUNAP Deutschland Vertriebs GmbH & Co. Betriebs KG
  • Betriebsrestaurant & Cafeteria im Technischen Rathaus
  • Byodo Naturland GmbH

Coaching 2017

Coaching 2017 abgeschlossen

Sechs Betriebe aus dem östlichen Oberbayern und München hatten sich zur zweiten Coaching-Runde angemeldet, um die "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie" in ihren Häusern umzusetzen. Die fünf Coaching-Treffen zu den drei Modulen fanden abwechselnd in den Betrieben statt. Nach jedem Modul hatten die Teilnehmer eine Hausaufgabe in Form einer Checkliste auf, wie z. B. Analyse des Warenkorbs und der Lieferanten im Hinblick auf Regionalität, Überprüfung des Speiseangebots oder Überprüfung der Kommunikation z. B. mit dem Küchenteam oder den Essensgästen. Nach der Analyse formulierten die Teilnehmer individuell ihre Einkaufs-, Speiseangebots- und Kommunikationsziele, die sie erreichen möchten. Neben den fachlichen Inputs waren die Nachmittage geprägt von einem regen Erfahrungsaustausch der Teilnehmer untereinander, von dem alle profitierten.
Alle Teilnehmer waren sich zudem einig, dass sich das Coaching "richtig gelohnt hat". Abgerundet wurden die Treffen jeweils durch eine Führung durch die eigenen Betriebsgastronomien. Im Oktober 2017 erfolgte die feierliche Urkundenübergabe im Staatsministerium.

Teilnehmende Betriebe 2017

  • Bayerische Beamten Lebensversicherung
  • Hoffmann GmbH Qualitätswerkzeuge
  • Köstlich & Co Catering / Jenny & Florian Fischer oHG
  • MTU Aero Engines AG
  • Navitas Restaurations GmbH / BSH Hausgeräte GmbH
  • TE Raychem GmbH