Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Ebersberg ist zuständig für die Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-131
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Leiterin Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-184
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-181
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Franziska Schwarz
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-183
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Maria Süß
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-182
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Christina Lipp-Himmer
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-172
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Meldungen

Kita- und Schulverpflegung im Januar und Februar
Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Der Workshop soll für Herkunft und Qualität der Lebensmittel sensibilisieren und damit Wertschätzung schaffen. Zudem werden konkrete Anregungen und Ideen für die Einführung regionaler und ökologischer Lebensmitteln in der Kita- und Schulverpflegung gegeben.  Mehr

ProfiTreff am 7. Februar 2018
Einkauf von regionalen und Bio-Lebensmitteln

Frisches Gemüse auf einem Marktstand

Regionale Lebensmittel und Bio-Produkte sind mehr als nur ein Trend – schon heute haben sie einen festen Platz in der Gesellschaft und in vielen Betrieben. Hier steckt noch viel Potenzial. Die Gemeinschaftsverpflegung kann hier eine Vorreiterrolle einnehmen, wenn sie Bioprodukte, die idealerweise aus Bayern stammen, den notwendigen Stellenwert bei der Alltagsverpflegung gibt.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 14. März 2018
Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Mit dem Motto "Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch" legen wir den Fokus auf das Verpflegungsangebot für die Essensgäste. Das Essen auf dem Teller muss verschiedenen Ansprüchen genügen: Die Kosten müssen im Budgetrahmen liegen, es soll schmecken, gesundheitsförderlich und attraktiv angerichtet sein. Auch rechtliche und qualitative Vorgaben gilt es einzuhalten.  Mehr

RegioTreff Schulverpflegung am 20. Februar 2018
Mobiler Kochwagen - Schüler für gesunde Ernährung sensibilisieren

Mobiler Kochwagen im Speisesaal

In Kooperation mit Studierenden der Fakultät Architektur an der Technischen Universität München, Studiengang Industrial Design, wurde ein Kochwagen entwickelt, der alle praktischen Elemente enthält, um direkt im Klassenzimmer kleine Speisen zuzubereiten. Der RegioTreff informiert unter anderem über Einsatzmöglichkeiten.  Mehr

RegioTreff Schulverpflegung am 27. Februar 2018
Akzeptanz – Schüler für gesunde Schulverpflegung begeistern

Zwei Jugendliche beim Essen in der Mensa

Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.  Mehr

Termine im Frühjahr 2018
Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten werden immer mehr ein fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Unser Workshop unterstützt Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten.  Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten