Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Ebersberg ist zuständig für die Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-131
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Leiterin Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-184
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-181
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Dr. Barbara Erber
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-172
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin Schulverpflegung

Franziska Schwarz
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-183
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Christine Hauser
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-182
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Meldungen

Neuorganisation der Vernetzungsstelle
Kita- und Schulverpflegung zusammengeführt

Seit 1. Januar 2017 sind Kita- und Schulverpflegung in der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zusammengeführt. Die Akteure beider Bereiche, die sich für eine gesundheitsförderliche Verpflegung in ihrer Einrichtung einsetzen, werden so noch besser unterstützt. Die regionale Vernetzungsstelle am Fachzentrum Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost ist Ansprechpartner vor Ort, bietet Arbeitskreise, Workshops und Infoveranstaltungen an und vernetzt auf regionaler Ebene.  

Veranstaltungen jetzt online buchen

Grafische Darstellung Teller, Messer und Gabel auf Tischset

Seminare, Workshops oder Fachtagungen im Bereich Gemeinschaftsverpflegung können ab sofort online gebucht werden. Unter www.weiterbildung.bayern.de sind die bayernweiten Kursangebote zentral gebündelt und einfacher als bisher buchbar. Um passende Kurse zu finden, gibt es Filtermöglichkeiten – etwa nach Regierungsbezirk oder Schlagwort.  

Termine Gemeinschaftsverpflegung - www.weiterbildung.bayern.de Externer Link

Dienstag, 7. März 2017
Ernährung demenzkranker Menschen in stationären Einrichtungen

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce und Kartoffelgratin

Gerade im Bereich Ernährung können wir demenzkranken Menschen ihnen heute viele Erleichterungen bieten und ihnen damit das Leben so lebenswert wie möglich gestalten. Wir möchten das Küchen- und das Pflegepersonal an diesem Nachmittag in Ebersberg dafür sensibilisieren.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung
In Gemeinschaft richtig gut essen

Köchin blickt in einen Topf

© fotolia.com

Gemeinschaftsverpflegung soll Erlebnis, Auszeit, Gemeinschaft, Kraft tanken und Genuss sein - und ausgewogenes Essen ermöglichen. Zugleich steigen die Anforderungen an die Einrichtungen. Die Fachtagung am 22. März 2017 in Ebersberg gibt in Vorträgen und Workshops Tipps und Anregungen.
Anmeldeschluss ist der 13. März 2017. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!  Mehr

Termine im März und April
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Mehrere Personen in Großküche

Sich treffen, Lösungswege kennenlernen und Erfahrungen austauschen - das ist Ziel der ProfiTreffs. Am 16. März 2017 lautet das Thema "Nachhaltigkeit auf der Speisekarte", am 26. April 2017 geht es um "Kundenfreundliche Kennzeichnung und Gestaltung des Speiseplans".  Mehr

Coaching Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Coaching in die zweite Runde gestartet

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

In Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Das Coaching zu den Bayerischen Leitlinien Betriebsgastronomie ist in Oberbayern Ost mit sechs Betrieben im Januar 2017 wieder erfolgreich gestartet.  Mehr

Workshops für Caterer und Verantwortliche im Verpflegungsbereich
Leichter als gedacht?! - Gesundheitsförderliches Essen in der Kita

Kinder und Erzieherin bei der Brotzeit am Tisch

©JupiterImages Corp.

Der praxisbezogene Workshop an mehreren Terminen im Mai 2017 gibt Hintergrundinformationen zur Beurteilung und Optimierung von Speiseplänen. Er richtet sich an Personen, die in der Kita verantwortlich sind für die Bereitstellung der Verpflegung, sei es durch praktisches Zubereiten, Bestellung beim Lieferanten oder Verhandlungen mit Eltern, Trägereinrichtungen oder Caterer.  Mehr

Rückblick: Dysphagie – Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen
Aufgeschäumt und angedickt

Theorie Dysphagie

In Theorie und Praxis

Nicht jedem fällt das Schlucken leicht: Erkrankungen können zu Schluckstörungen führen, auch im Alter fällt das Schlucken immer schwerer. Bei einer Veranstaltung informierten sich Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege zum Thema Dysphagie und der Ernährung von Menschen, die an Kau- und Schluckstörungen leiden. Profi-Köche und Logopäden standen uns dabei aktiv zur Seite.  Mehr

Leitfäden für die Kitaverpflegung

Kita Isst Bioregio

Um bio-regionale Lebensmittel in der Kitaverpflegung einzuführen oder um mit einer Frisch-/Mischküche zu starten, sind viele Vorüberlegungen und Maßnahmen erforderlich. Die Leitfäden aus zwei Projekten ermöglichen eine strukturierte Herangehensweise.  Mehr

Coaching Schulverpflegung 2016/17 in Oberbayern Ost

Mädchen mit Apfel in der Hand unterhält sich mit anderem Mädchen am Essenstisch.

© Getty Images

Das Coaching unterstützt Schulen dabei, ihre Mittags- und Pausenverpflegung gesündere und qualitätsbewusster zu gestalten. Wir informieren über Herausforderungen, Lösungen und Ergebnisse des Coachings an unseren teilnehmende Schulen 2016/2017 in Oberbayern Ost.   Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten