Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Ebersberg ist zuständig für die Region Oberbayern Ost (Landkreise und kreisfreie Städte Ebersberg, München, Berchtesgadener Land, Traunstein, Rosenheim, Mühldorf, Altötting, Bad Tölz, Miesbach, Erding, Freising).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-131
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Leiterin Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-184
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-181
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin für Gesundheits-, Sozialeinrichtungen und Betriebe

Dr. Barbara Erber
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-172
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Ansprechpartnerin Schulverpflegung

Franziska Schwarz
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-183
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Christine Hauser
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: +49 8092 2699-182
Fax: 0049 8092 2699-140
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Meldungen

Jetzt bewerben!
Coachingstart Kita- und Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Shotshop

Vom 6. März bis 7. April können sich Kindertageseinrichtungen und Schulen für ein Coaching im Kita-/Schuljahr 2017/18 bewerben. Das bewährte Angebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung wendet sich an Einrichtungen, die ihr Essensangebot nachhaltig verbessern wollen. 

Coaching Schulverpflegung

Coaching Kitaverpflegung

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung
In Gemeinschaft richtig gut essen

Köchin blickt in einen Topf

© fotolia.com

Gemeinschaftsverpflegung soll Erlebnis, Auszeit, Gemeinschaft, Kraft tanken und Genuss sein - und ausgewogenes Essen ermöglichen. Zugleich steigen die Anforderungen an die Einrichtungen. Die Fachtagung am 22. März 2017 in Ebersberg gibt in Vorträgen und Workshops Tipps und Anregungen.
Anmeldeschluss ist der 13. März 2017. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!  Mehr

Termine im März und April
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Mehrere Personen in Großküche

Sich treffen, Lösungswege kennenlernen und Erfahrungen austauschen - das ist Ziel der ProfiTreffs. Am 16. März 2017 lautet das Thema "Nachhaltigkeit auf der Speisekarte", am 26. April 2017 geht es um "Kundenfreundliche Kennzeichnung und Gestaltung des Speiseplans".  Mehr

Kita-Informationsveranstaltungen
Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund

© BestPhotoStudio - fotolia.com

Das Mittagessen in der Kita soll nicht nur gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, sondern auch bei den Kindern gut ankommen. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun? Wir bieten Ihnen diese Informationsveranstaltungen im März und April an.  Mehr

Veranstaltungen jetzt online buchen

Grafische Darstellung Teller, Messer und Gabel auf Tischset

Seminare, Workshops oder Fachtagungen im Bereich Gemeinschaftsverpflegung können ab sofort online gebucht werden. Unter www.weiterbildung.bayern.de sind die bayernweiten Kursangebote zentral gebündelt und einfacher als bisher buchbar. Um passende Kurse zu finden, gibt es Filtermöglichkeiten – etwa nach Regierungsbezirk oder Schlagwort.  

Termine Gemeinschaftsverpflegung - www.weiterbildung.bayern.de Externer Link

Weitere Meldungen

Rückblick: Dysphagie – Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen
Aufgeschäumt und angedickt

Theorie Dysphagie

In Theorie und Praxis

Nicht jedem fällt das Schlucken leicht: Erkrankungen können zu Schluckstörungen führen, auch im Alter fällt das Schlucken immer schwerer. Bei einer Veranstaltung informierten sich Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege zum Thema Dysphagie und der Ernährung von Menschen, die an Kau- und Schluckstörungen leiden. Profi-Köche und Logopäden standen uns dabei aktiv zur Seite.  Mehr

Leitfäden für die Kitaverpflegung

Kita Isst Bioregio

Um bio-regionale Lebensmittel in der Kitaverpflegung einzuführen oder um mit einer Frisch-/Mischküche zu starten, sind viele Vorüberlegungen und Maßnahmen erforderlich. Die Leitfäden aus zwei Projekten ermöglichen eine strukturierte Herangehensweise.  Mehr

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten