Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner in der Region Ebersberg und München und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das gesamte östliche Oberbayern.

Meldungen

Fachtagung Ernährungsbildung 2018 in Fürstenfeldbruck
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Lachendes Kind mit Regenschirm

© famveldman - fotolia.com

Am Montag, 8. Oktober 2018, organisiert das Fachzentrum Oberbayern West die Fachtagung Ernährungsbildung des Netzwerks Junge Eltern und Familien. Interessierte aus Oberbayern Ost sind ebenfalls herzlich eingeladen!
Achtung: Veranstaltungsort ist Fürstenfeldbruck. 

Informationen und Anmeldung - AELF Fürstenfeldbruck Externer Link

Pflanzprojekt an der Grundschule Ebersberg
Wissen wie's wächst und schmeckt

Ein Junge hat ein geerntetes Radieschen in der Hand, eine Frau kniet daneben.

Für die Ebersberger Grundschüler ist die Schule spannend: Es heißt nicht stillzusitzen, sondern mit den Händen Erde anzufassen. Zusammen mit einer Gärtnerin pflanzten sie Gemüse, Salat und Kräuter selbst an und bereiteten nach der Ernte daraus einen leckeren Wrap zu. Auf dem Sommerfest nahmen die Kinder freudestrahlend ihre Urkunden entgegen.   Mehr

Modellprojekt

Generation 55plus
Angebote zu Ernährung und Bewegung in Stadt und Landkreis Ebersberg

Fröhliches, älteres Paar geht durch den Garten © goodluz – fotolia.com

© goodluz - fotolia.com

Gesund und aktiv älter werden – dafür sind eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung wesentliche Voraussetzungen. Ab der Lebensmitte verändern sich Körper und Stoffwechsel, die Ansprüche an die persönliche Lebensweise steigen. Eine bedarfsgerechte Ernährung und ausreichend Bewegung fördern Gesundheit und Wohlbefinden. Wir bieten dazu vielfältige, praxisnahe Angebote.  Mehr

Für Mittel- und Realschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Mit dem Angebot "Ernährungshandwerk erleben" möchte die Projektmanagerin Ernährungsbildung bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt: "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".  Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen © Getty RF

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite