Workshops Kitaverpflegung

Vollverpflegung

Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.
Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Wertvolle Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen erfolgreichen Umsetzung.

Verpflegung in der Kinderkrippe

Online-Seminar: 1, 2, 3 – wir sind dabei! - Verpflegung in der Kinderkrippe

Kleines Kind isst Spaghetti; Schriftzug Online-Seminar © Shutterstock

© Shutterstock

Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen
Die Betreuung von Krippenkindern gewinnt immer mehr an Bedeutung und somit stellt sich auch verstärkt die Frage nach der Verpflegung der Kleinkinder. Die Zeit der Milchnahrung und Beikost gehört der Vergangenheit an. Jetzt beginnt das Abenteuer am Mittagstisch. Doch wie führt man diese Altersgruppe kinderleicht an den Mittagstisch heran? Wie kann man dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten? Wie ändert man einen vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder ab? Wir werden Besonderheiten in der Verpflegung von Kleinkindern in Krippen, wie Lebensmittelauswahl, Portionsgrößen und Kriterien zur Speisenzubereitung, besprechen. Daneben werden Empfehlungen für Zwischenmahlzeiten genauso thematisiert wie Getränkeauswahl und Besonderheiten für die Essenseinnahme.

Fragen und Anliegen der Teilnehmer werden besprochen.
Der Praxisbezug steht immer im Vordergrund. Auch in der Online-Version unserer Veranstaltung ist uns der Erfahrungsaustausch untereinander wichtig. Wir freuen uns über Beiträge aus Ihren Einrichtungen.

Präsenzveranstaltung (bieten wir zu einem späteren Zeitpunkt wieder an)

Kleiner Junge isst Spaghetti

© Shutterstock

Zielgruppe: Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen
Die Außer-Haus-Verpflegung beginnt bereits bei den Kleinsten in der Kinderkrippe. Da in den ersten drei Jahren Grundsteine für spätere Verhaltensweisen gelegt werden, kommt den Verpflegungsbeauftragten, Erzieherinnen und Krippenleitungen die verantwortungsvolle Aufgabe zu, den Kindern gesundheitsförderliche Ernährung anzubieten und schmackhaft zu machen.
Mit diesem Workshop möchten wir Ihnen zeigen, worauf es in der Verpflegung von Krippenkindern ankommt.
Denn die ersten drei Jahre prägen spätere Verhaltensweisen.
Ziele

Sie möchten in Ihrer Kindertageseinrichtung

  • dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten
  • einen nachhaltigen Lebensstil unterstützen
  • Ihren vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder (1 bis 3 Jahre) abändern.
Angebot

Wir bieten Ihnen:

  • Informationen rund um die Besonderheiten der Verpflegung von Kleinkindern
  • praktische Impulse zur Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Fachkollegen
  • Tipps zu Esskultur und Umgang mit Esstypen
  • Empfehlungen zu Portionsgrößen, Getränken, Frühstück und Zwischenmahlzeiten
Programm
  • 14:00 Uhr - Begrüßung & Erfahrungsaustausch
  • 14:30 Uhr - Besonderheiten in der Verpflegung von Kleinkindern in Krippen
  • 15:00 Uhr - Mittagessen für die Kleinsten – praxisnahe Varianten
  • 15:45 Uhr - Walk & Talk: Infostände zur bedarfsgerechten Krippenverpflegung:
    • Portionsgröße
    • Frühstück/Zwischenmahlzeit
    • Getränkecheck
    • Esstypen
    • Esskultur
  • 16:45 Uhr - Abschluss
  • 17:00 Uhr - Ende der Veranstaltung

Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage wieder an.

Wertschätzung

Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen wieder in 2021 an.

Sinnesrituale

Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund © BestPhotoStudio - fotolia.com

© BestPhotoStudio - fotolia.com

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-Jährigen begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Das Mittagessen in der Kita soll gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, bei den Kindern gut ankommen und ihnen schmecken. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun?
Im Workshop zeigen wir Ihnen, wie die Sinne der Kinder geschult werden können, um langfristig die Akzeptanz der Verpflegung bei den Kindern zu steigern. Im Zentrum der Veranstaltung steht die Umsetzung von Sinnesritualen bei der Mahlzeit. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen. Wir zeigen Ihnen, wie sich Sinnesrituale ohne großen Zeit- und Materialaufwand bei den Mahlzeiten in den Kita-Alltag integrieren lassen.

Programmablauf

  • Begrüßung
  • Hintergrund - "Auf den Geschmack kommen"
  • Vorstellung der Sinne
  • Umsetzung in den Kita-Alltag
  • Schlüssel zum Erfolg

Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.

Zwischenmahlzeiten

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Von wegen zwischendurch? Die Zwischenmahlzeiten werden immer mehr ein fester Bestandteil im Konzept der Kindertageseinrichtungen. Bei Kindern können die Energiespeicher schnell erschöpft sein, vor allem wenn sie aktiv sind und sich viel bewegen, toben oder spielen.
Ist es für Sie auch eine Herausforderung, eine abwechslungsreiche, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeit anzubieten? Benötigen Sie Ideen und suchen Sie den Erfahrungsaustausch mit anderen Kolleginnen?
Mit unserem Workshop möchten wir Sie bei der Planung und Gestaltung der Zwischenmahlzeiten unterstützen. Sie erleben an praktischen Beispielen, wie Sie diese im Kita-Alltag umsetzen können und erhalten Hilfestellung für Ihr eigenes Angebot.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen auf Anfrage an.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Irmgard Reischl
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1310
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Franziska Senn
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1315
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de

Weitere Workshops