Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen

Gerade im Alter kann die Ernährung einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit ausüben und damit das Wohlbefinden und die Lebensqualität fördern.

Beim Thema Verpflegung in stationären Einrichtungen tauchen immer wieder spezielle Frage- und Problemstellungen auf. In den Einrichtungen leben meist pflegebedürftige Menschen mit verschiedenen Gebrechen und Krankheiten. Eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Verpflegung ist eine große Herausforderung.Wir bieten Ihnen hierzu Veranstaltungen an, die sich in Theorie und Praxis an Küchenleiter und Verpflegungsverantwortliche sowie Heim- und Pflegedienstleiter richten.

Demenz

Ernährung von demenzkranken Menschen

Teller mit Hähnchenschnitzel, Gemüse, Tomatensauce, Kartoffelgratin; Schriftzug Online-Seminar
Fast 20 % der über 65-Jährigen leiden schon heute an Demenz. Demenzkranke Menschen sind leider in vielen Lebensbereichen eingeschränkt. Für die Pflege und Verpflegung demenzkranker Menschen brauchen Verantwortliche Einfühlungsvermögen und Know-How. Gerade im Bereich ihrer Ernährung können wir ihnen heute viele Erleichterungen bieten und ihnen das Leben so lebenswert wie möglich gestalten.
Im Workshop erhalten Sie Informationen zum Krankheitsbild und den Veränderungen im Ernährungsverhalten.

Trotz Online-Veranstaltung ist uns der Erfahrungsaustausch sehr wichtig.

Mittwoch, 30. Juni 2021 • 14.30 bis 16:00 Uhr
Online-VeranstaltungAnmeldeschluss: 25.06.2021
Zusatzinformationen zum technischen Ablauf
Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Veranstaltung nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.
Rückblick auf Veranstaltung mit dem Schwerpunkt "Essen und Trinken mit allen Sinnen"

Mit Hilfe von Mitmach-Stationen wurde gezeigt, welche Einschränkungen die Bewohner im Bereich der fünf Sinne (Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und Fühlen) speziell beim Essen und Trinken haben.

Mangelernährung

Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen; Schriftzug Online-Seminar © Africa-Studio - fotolia.com

© Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen weit verbreitet. Wie entsteht Mangelernährung? Was sind Ursachen und mögliche Folgen? An welchen Nährstoffen mangelt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
In unserem Online-Seminar wollen wir diesen Fragen auf den Grund gehen. Wir zeigen Möglichkeiten auf, wie Sie in Ihrer Einrichtung gemeinsam – Küche, Pflege, soziale und hauswirtschaftliche Betreuung – gegensteuern können. Sie erhalten Anregungen und Praxistipps, wie sich Speisen einfach und wirkungsvoll mit Energie und Nährstoffen ergänzen lassen, um betroffene Bewohner gut zu versorgen und wie Sie die Verpflegung für alle Bewohner nährstoffreich gestalten können, um einer Mangelernährung möglichst vorzubeugen.

Mangelernährung ist nicht nur ein Thema in Entwicklungsländern. Studien zufolge haben Bewohner von Senioreneinrichtungen ein sehr hohes Risiko für Mangelernährung. Aus einer ungenügenden Nährstoff- und Energieversorgung können messbare Veränderungen der Körperfunktion und ein schlechterer Krankheitsverlauf resultieren. Die Ursachen sind sehr vielfältig.

Rückblick

Veranstaltung im März 2019

Workshop Pflege

Workshop Pflege

Die interdisziplinäre Veranstaltung informierte über Mangelernährung. Diätassistentin Irma Blüm zeigte im Vortrag auf, wieso es bei betagten Menschen häufig zu einem Mangel kommt, was die Folgen sind, wie man behandelt oder bestenfalls vorbeugt. Für den anschließenden Workshop wurden die Teilnehmer in zwei Gruppen aufgeteilt.
Die Gruppe "Pflege" lernte Hilfestellungen kennen, um Mangelernährung frühzeitig zu erkennen und Betroffene versorgen zu können. Ernährungswissenschaftlerin Kristina Franz aus der Charité in Berlin stellte die vier Screeninginstrumente MNA, MUST-2000, SGA und NRS vor. Mit deren Hilfe kann bei Bewohnern einer Pflegeeinrichtung ein Risiko bzw. eine vorliegende Mangelernährung erkannt werden. Die Teilnehmer lernten die Screeningtools richtig anzuwenden und im Arbeitsalltag zu integrieren.
Workshop Küche

Workshop Küche

Parallel fand ein Küchen-Workshop mit Irma Blüm statt. Um den Ernährungsstatus von Senioren mit Mangelernährung zu verbessern, sei eine optimale Lebensmittelauswahl und Anreicherung von Speisen erforderlich, erklärte die Diätassistentin. Dies sei zum Beispiel durch ein Angebot von kleinen Mengen fett- und eiweißreicher Nahrungsmittel möglich. Die Teilnehmer lernten, hochkalorische und eiweißreiche Anreicherungen herzustellen. Dazu hatte die Referentin Rezepte für Shakes und Drinks dabei.
Bei einem regen Austausch wurden die hergestellten Speisen und Getränke gemeinsam verkostet.

Fazit
Ein sehr gelungener Nachmittag, bei der Pflege-, Hauswirtschaft- und Küchenkräfte gemeinsam die Gelegenheit hatten, sich mit dem Thema zu befassen, auszutauschen sowie Praxistipps zu erhalten. Dies wurde von allen Teilnehmern sehr geschätzt und sie kamen zu dem Schluss: Mangelernährung lässt sich nur gemeinsam vermeiden und beheben.

Speiseplanung

Speiseplanung für Senioren – ein Spagat im Küchenalltag

Seniorin und Koch sprechen über ausgebreiteten Speiseplan
Dieser Workshop zum Thema Speiseplanung in Senioreneinrichtungen soll Ihnen Anregung für eine gesundheitsförderliche, schmackhafte und abwechslungsreiche Verpflegung in Ihrer Einrichtung geben. Sie lernen die Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kennen.
In einem Workshop erfahren Sie, wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann. Gemeinsam werden Ideen für die praktische Umsetzung und Verbesserungsvorschläge gesammelt, auch die Schwierigkeiten der Speiseplanung werden Thema sein.
Es bleibt außerdem Zeit zum Erfahrungsaustausch mit Kolleginnen und Kollegen.

Unser Workshop

  • erläutert Grundlagen der Speiseplanung in Anlehnung an den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
  • zeigt wie der eigene Speiseplan mit Hilfe von Checklisten bewertet werden kann.
  • gibt Impulse zur praktischen Umsetzung von neuen Ideen und Verbesserungsvorschlägen.
  • bietet Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch mit Fachkolleginnen und -kollegen.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen gerne auf Anfrage wieder an.

Dysphagie

Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen

Fleisch mit Kartoffelpüree und Gemüse
Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie konkret aussehen kann.
Was ist bei der Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen wichtig? Was ist Dysphagie und wie erkennt man sie? Welche Ausprägungen gibt es? Wie verpflegt man einen Menschen mit Dysphagie richtig? Diesen und weiteren Fragen widmen sich die Veranstaltungen für Fachkräfte aus Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Gesundheits- und Sozialeinrichtungen (z. B. Köche, Küchenhilfen, Küchenleiter, Pflegefachkräfte, Betreuungskräfte und Heimleitungen)

Wir möchten Sie für das Thema sensibilisieren, um die Ernährung der Bewohner/Patienten zu verbessern.

Nach einem einführenden Teil für alle Teilnehmer, wird die Gruppe getrennt in "Pflege" und "Küche".

  • Pflegegruppe:
    Eine Logopädin wird die Inhalte vertiefen und dabei auch auf die Ursachen, die Klinik und die Diagnostik sowie professionelle Unterstützungsmöglichkeiten eingehen. Mit praktischen Schluckübungen lernen Sie die Situation von Menschen mit Dysphagie besser zu verstehen
  • Küchengruppe:
    Hier findet ein aktiver Koch-Workshop statt. Sie lernen die verschiedenen Konsistenzstufen kennen und wie Sie die entsprechende Kost selbst zubereiten können. Außerdem lernen Sie den Einsatz von Convenience-Produkten kennen. Zwei Köche stehen Ihnen hier mit Rat und Tat zur Verfügung.

Diesen Workshop bieten wir Ihnen gerne auf Anfrage wieder an.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Silvia Hilger
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1311
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de
Hannah Neudorfer
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1314
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de