RegioTreffs Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch

Bei den RegioTreffs unserer Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung können engagierte Akteure der Schulverpflegung Erfahrungen austauschen und sich fachlich informieren.

Der Arbeitskreis trifft sich mehrmals im Schuljahr. Er unterstützt alle, denen das Verpflegungskonzept der Schule am Herzen liegt dabei, die eigene Schulverpflegung Schritt für Schritt zu optimieren. Das Angebot richtet sich an Schulleiter, (Fach-)Lehrer, Verpflegungsbeauftragte, Vertreter der Sachaufwandsträger, Betreiber und Bewirtschafter des Verpflegungsangebots (Küchenleiter, Köche und Ausgabepersonal), Personal der Mittags- bzw. Ganztagsbetreuung, Schüler- und Elternvertreter/innen.

Regional – Nachhaltig – Gesund – Köstlich: Reis aus dem Chiemgau?

Tablett mit Burgern und Tomaten zur Deko
Der Hof Chiemgaukorn hat sich im oberbayerischen Chiemgau auf den Anbau alter Kulturpflanzen spezialisiert. Neben Emmer, Einkorn, Urdinkel, Buchweizen, Linsen & Co. ist der Bayerische Reis die Spezialität des Bio-Hofes. Julia Reimann von der Chiemgaukorn GmbH in Trostberg verrät Ihnen an diesem Nachmittag viel von Ihrem Wissensschatz um die regionalen Urgetreidearten.
Was unterscheidet die alten Kulturpflanzenarten hinsichtlich Geschmack, Verarbeitung, Gesundheit und Nachhaltigkeit von den gängigen Kulturarten? Wo gibt es Einsatzmöglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragen möchten wir klären bzw. diskutieren.

Es gibt Kostproben einer regional-saisonalen Urgetreideküche und viele Ideen, wie sich diese einfach in den Küchenalltag einbauen lassen. Auch wird es Zeit für den Austausch mit Kollegen und für Fragen geben. Bei einem Besuch auf dem Feld bekommen wir Einblicke in eine besondere Art der Landwirtschaft.

Dienstag, 15. Juni 2021 • 14:30 bis 17:30 Uhr
Präsenz-Veranstaltung Anmeldeschluss: Montag, 07.06.2021.
Sollte es Ende Mai feststehen, dass eine Präsenzveranstaltung aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich ist, bieten wir ersatzweise eine verkürzte Online-Veranstaltung an. Hierüber informieren wir Sie rechtzeitig und natürlich können Sie sich dann wieder ab- bzw. noch anmelden.
VeranstaltungsortChiemgaukorn GmbH & Co. KG, Weiding 2, 83308 Trostberg

Themen der bisherigen RegioTreffs

Eine kleine Auswahl der Themen der vergangenen 10 Jahre

  • Snacking - gesunde Pausensnacks
  • Ambiente
  • Nudging - zu gesundheitsförderlichem Essen "anstupsen"
  • Schulfrühstück
  • Schülerunternehmen
  • Trinken in der Schule
  • Müllvermeidung und Entsortung in der Schulverpflegung
  • Grundnahrungsmittel Brot
  • Gesetz zur Gesundheitsförderung und Prävention
  • Allergenkennzeichnung
  • Speiseplangestaltung
  • Nachhaltige Ernährung
  • Akzeptanz von gesundem Essen
  • Abrechnungssysteme
  • Kommunikation
  • Mensa-Umfrage, Fragebogengestaltung
  • BioRegio in der Schulverpflegung
  • Mensa-Gestaltung
  • Hygiene
  • Mobiler Kochwagen
  • verschiedenste Betriebsbesichtigungen

Ansprechpartnerin

Martina Fink
AELF Ebersberg
Wasserburger Straße 2
85560 Ebersberg
Telefon: 08092 2699-1312
Fax: 0049 8092 2699-1555 (bis auf Weiteres nicht möglich)
E-Mail: poststelle@aelf-eb.bayern.de